インドネシア通信vol.79 「クエレンパー(インドネシアのちまき)」

私は食べ食べることが大好きです、これは私が食べ物に関する話を好む理由です。今回もインドネシアの伝統的な軽食についてお話します。

風味の良いインドネシアのちまきは、中に味付けして細かくした鶏肉や魚、絹綿状の肉が入っています。この軽食はインドネシアでは 「レンパー」と呼ばれています。レンパーは、甘いもの、塩味の効いたもの、またはスパイシーな具で作られます。レンパーの一般的な具は、味付けした鶏肉です。具の肉はご飯の中に入れられています。レンパーは通常は円筒形をしており、バナナの葉で包まれています。バナナの葉の包みは蒸したり焼いたりします。バナナの葉を開くと、焼いたバナナの葉の香りをはっきりと楽しめます。

レンパーのもち米は蒸す前に味付けをします。そうすることで、レンパーは風味のあるものになります。料理を作るときには、水とココナッツミルクを混ぜたものでもち米を蒸すことが大切です。もち米がココナツミルクを吸収することで、より歯ごたえと風味が増します。バナナの葉で包むだけでなく、レンパーはおにぎりで中の具を包むことができます。私は、このおにぎりの形は日本のおにぎりに似ていると思います。私が知っているように、おにぎりも同様に様々な具があります。

レンパーは多くのバリエーションが存在しますが、通常はニンニクやコリアンダーを含む様々なスパイスで味付けしています。甘いレンパーを作るために、少量のブラウンシュガーを具のレシピに加えることができます。レンパーは一般的に前菜やお茶の軽食として提供されます。レンパーは子供用のお弁当にも最適です。

Bahasa Indonesia
Kue Lemper
 Saya sangat suka makan, itulah alasan saya sennag membicarakan tentang makanan yang enak. Kali ini, sekali lagi, saya berbicara tentang camilan tradisional Indonesia. Camilan sedap yang terbuat dari nasi ketan yang diisi dengan irisan daging ayam, ikan atau abon. Camilan ini disebut "Lemper" dalam bahasa. Camilan ini bisa dibuat dengan rasa isian yang manis, gurih, atau pedas. Tapi umumnya lemper diisi ayam cincang yang dibumbui. Ayam cincang digulung di dalam nasi. Lemper biasanya memiliki bentuk silinder dan dibungkus daun pisang. Bungkusan daun pisang dikukus atau dibakar sedikit, sehingga mengeluarkan aroma pisang panggang yang berbeda.
 Beras ketan untuk membuat Lemper telah dibumbui sebelum dikukus. Jadi rasa Lemper menjadi gurih. Beras ketan dikukus dengan campuran air dan santan. Beras akan menyerap santan, yang akan meningkatkan tekstur dan rasanya. Selain dibungkus dengan daun pisang, Lemper ini bisa digulung menjadi bola nasi. Menurut saya, bentuk bola nasi ini mirip onigiri Jepang. Seperti yang saya tahu, onigiri juga memiliki berbagai filling.
 Ada banyak variasi Lemper, namun biasanya lemper berisi berbagai bumbu yang meliputi bawang putih dan ketumbar. Untuk membuat lemper manis, sejumlah gula merah bisa ditambahkan ke resep sebagai isian. Lemper biasanya disajikan sebagai makanan pembuka atau sebagai camilan dengan teh. Lemper juga bisa menjadi bekal anak-anak.

English
A Savory Steamed Rolled Glutinous Rice
 I like food and I love eating, that is the reason I like talk about food thingy. This time, again, I talk about Indonesian traditional snack. A savoury snack made of glutinous rice filled with seasoned shredded chicken, fish or meat floss. This snack is called “Lemper” in bahasa. This snack can be made with a sweet, savory, or spicy filling. The the common filling for lemper is seasoned shredded chicken. The meat filling is rolled inside the rice. Lemper usually have a cylindrical shape and wrapped in banana leaves. The banana leaf packages are steamed or grilled. This releases a distinct pleasant aroma of toasted banana leaf.
 The glutinous rice for Lemper has been seasoned before it steamed. So the taste of Lemper is become savory. When making the dish, it is necessary to steam the glutinous rice in a mixture of water and coconut milk. The glutinous rice will absorb the coconut milk, which will enhance its texture and flavor. Besides wrapped it with banana leaf, Lemper is can be rolled into a rice ball. I think, the rice ball shape is resemble Japanese onigiri. As I know, onigiri is also has a various filling.
 Many variations of Lemper is exist, but it is typically seasoned with a variety of spices that include garlic and coriander. To make sweet lemper, small amounts of brown sugar can be added to the recipe for the filling. Lemper is commonly served as an appetizer or as a snack with tea. This snack is well known throughout Indonesia as a booster stomach before entering the stage of a great meal. Lemper is great for kid’s lunch box as well.

カテゴリー
インドネシア通信
日時
2018年03月26日10:20

インドネシア通信vol.78 「ゴマの丸いお菓子」

インドネシアの軽食についてお話します。インドネシアには多様な伝統的な食べ物が豊富にあります。インドネシアは、そのように多様な味と比類のない料理が豊富にあることを誇りに思っています。今回、私は「オンデ・オンデ」と呼ばれるゴマの丸いお菓子について話します。形は丸く、小さなボールに似ています。オンデ・オンデは、もち米粉から作られた揚げたお菓子の一種です。お菓子の外側にゴマがコーティングされていて、パリッとして歯ごたえもあります。オンデ・オンデの中には緑色の餡が入っています。時には黒色の餡や赤色の餡の入ったオンデ・オンデもあります。

オンデ・オンデはモジョケルト市で非常に人気があります。このお菓子は、インドネシアとチャイナタウンで特に人気があります。歴史の中で、オンデ・オンデは中国人の移民族がインドネシアにもたらした食べ物です。その後、このお菓子はインドネシアのすべての地域に広まりました。オンデ・オンデは伝統的な市場や、街頭販売業者でも販売されています。手頃な価格で、多くの人々はオンデ・オンデを好みます。私もオンデ・オンデが好きです。私はこの歯ごたえのある小さなボールを食べるのが大好きです。

丸みを帯びた形としっかりした質感で、私は日本の餅を思い出しました。私が知っているように、日本の餅ももち米から作られています。しかし、オンデ・オンデは餅ほど粘りがありません。私は餅を食べたことがあり、味は甘かったです。オンデ・オンデも甘いです。けれど、調理の過程は異なります。オンデ・オンデはつかれておらず、米粉を他の材料と混ぜ合わせるだけです。そして、オンデ・オンデは揚げたもので、餅は蒸したものです。オンデ・オンデと餅はほぼ同じ形をしています。餅にもっと似たインドネシアの伝統的な食べ物を探してみます。


Bahasa Indonesia
Kue Bola Wijen ‘Onde-onde’
 Masih berbicara tentang camilan Indonesia. Sekali lagi, Indonesia kaya akan keragaman makanan tradisional. Saya merasa bangga memiliki keanekaragaman rasa dan kekayaan kuliner yang tak tertandingi. Kali ini, saya akan membahas tentang kue biji wijen yang disebut Onde-onde. Bentuknya bulat dan mirip dengan bola kecil. Onde-onde adalah sejenis kue goreng yang terbuat dari tepung beras ketan. Kue ini dilapisi dengan biji wijen di bagian luar dan renyah dan kenyal. Di dalam Onde-onde diisi pasta kacang hijau. Terkadang ada onde-onde dengan pasta kacang hitam manis dan pasta kacang merah.
 Onde-onde sangat populer di kota Mojokerto. Camilan ini juga sangat populer di daerah Pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri. Dalam sejarahnya, onde-onde adalah makanan yang dibawa oleh imigran etnis Cina ke Indonesia. Kemudian onde-onde berkembang ke seluruh wilayah di Indonesia. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional dan dijual di Pedagang Kaki Lima. Dengan harga yang terjangkau, banyak orang menyukai onde-onde. Sayapun suka onde-onde. Saya suka makan bola kecil yang kenyal ini.
Dengan bentuk bulat dan tekstur kenyal, saya teringat akan kue mochi Jepang. Seperti yang saya tahu, kue mochi juga terbuat dari tepung beras ketan. Tapi, onde-onde tidak lengket seperti kue mochi. Saya pernah mencoba makan kue mochi dan rasanya manis. Onde-onde juga memiliki rasa manis. Namun, proses memasaknya berbeda. Onde-onde tidak ditumbuk, hanya mencampur tepung beras dengan bahan lainnya. Onde-onde adalah kue goreng sementara kue mochi adalah kue kukus. Nah, onde-onde dan mochi cakeis hanya memiliki bentuk yang sama. Saya akan menemukan camilan tradisional Indonesia lainnya yang lebih mirip dengan kue mochi.

English
Sesame Seed Balls Pastry
 Still talking about Indonesian snack. Again, Indonesia is rich in diversity of traditional food. Indonesia feels proud to have such a diversity of taste and incomparable culinary wealth. This time, I am talking about sesame seed balls pastry called Onde-onde. The shape is round and similar to a small ball. Onde-onde is a type of fried pastry made from glutinous rice flour. The pastry is coated with sesame seeds on the outside and is crisp and chewy. Inside Onde-onde is filled with green bean paste. Sometimes there is onde-onde with sweet black bean paste and red bean paste filling.

 Onde-onde is is very popular in the Mojokerto city. This snack is also particularly popular in Chinatowns both in Indonesia and abroad. In its history, onde-onde is a food brought by ethnic Chinese immigrants to Indonesia. Then onde-onde expanded to all areas in Indonesia. Onde-onde can be found in the traditional market and sold at street vendors. With an affordable price, many people like onde-onde. And I love onde-onde as well. I love eating this chewy little balls.

 With a rounded shape and chewy texture, I was reminded of Japanese mochi cake. As I know, mochi cake is also made from glutinous rice flour as well. But, onde-onde is not as sticky as mochi cake. I have ever tried eating mochi cake and the taste is sweet. Onde-onde also has a sweet taste. However, the cooking process is different. Onde-onde is not being pounded, just mixing the rice flour with the other ingredients. Onde-onde is a fried pastry while mochi cake is a steamed cake. Well, practically onde-onde and mochi cake is just have the same shape. I will find another Indonesian traditional snack which is more similar to mochi cake.

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インドネシア通信
日時
2018年03月23日11:09

インドネシア通信vol.77 「インドネシアの甘くて分厚いパンケーキ「マルタバ・マニス」」

これもまたインドネシアのスイーツです。インドネシアでは夕方の屋台でよく売られている食べ物としても広く普及しています。この甘いパンケーキは「マルタバ・マニス」という名前です。地元の人々の間では 「テラン・ブラン」とも呼ばれています。「輝く月」という意味です。



マルタバ・マニスは丸い形をしていて、ちょっとパンケーキに似ていますが、もっと厚みがあり、サイズも大きいです。インドネシアでは、マルタバは大きくわけて2種類あり、甘いものと、甘くなくて生地に卵が入っており肉をクレープのように包んだ食事系のものがあります。後者は「マルタバ・トゥロー」と呼ばれています。野菜の刻んだものを中に入れることもあり、しばしば「スパイシーな折り畳みオムレツパンケーキ」と表現されることもあります。私は両方が好きで、屋台では大抵どちらも一緒に売っています。





マルタバ・マニスには色々な外の皮と中の具のバリエーションがあります。一般的な具は、上白糖、細かくスライスしたチョコレート、色々なチーズの粒、練乳、細かく砕いたピーナッツといったものです。そう、マルタバ・マニスは本当に甘いんです。そして皮は 巣蜜のような食感で柔らかく噛んでもちょっと伸びるようでなければなりません。最近のマルタバ・マニスは抹茶、クリームチーズ、そしてオレオやKitkatやNutellaなどの市販の菓子を具に入れたものもあります。





マルタバ・マニスの皮をフライパンで焼き、バターやマーガリン、砂糖、砕いたピーナッツ、スライスチョコレート、チーズなどトッピングを塗り広げます。



提供される寸前に、マルタバを半分に折り畳むので、トッピングはマルタバの中に入って具となるわけです。おいしい!
マルタバはもともとはインドネシア料理ではありません。マルタバは、実際は中東から来た食べ物(ムタッバク)なのです。しかし、「マルタバ・マニス」はインドネシアでしか見られません。マルタバ・マニスのようなタイプの食べ物には、インドネシアがオランダ植民地時代に受けた影響が明らかに見て取れます。
マルタバ・マニスはインドネシアのおいしい食べ歩きスナックの一つです。最近はベジタリアンなマルタバのバリエーションもあります。

Bahasa Indonesia
‘Martabak Manis’ Pancake Khas Indonesia

 Yang satu ini juga merupakan makanan ringan yang manis dari Indonesia. Makanan ini termasuk jajanan pinggir jalan yang populer di Indonesia, biasanya dijual oleh Pedagang Kaki Lima di malam hari. Makanan yang mirip pancake manis ini disebut 'Martabak Manis'. Makanan ini juga dikenal sebagai 'Terang Bulan'. Martabak manis memiliki bentuk bulat dan mirip dengan pancake, martabak manis lebih tebal dan lebih besar dalam ukuran. Ada dua versi dari martabak di Indonesia, manis dan gurih yang dicampur daging dan telur. Martabak gurih disebut dengan Martabak telur, rasanya agak pedas dengan potongan sayuran dan daging. Saya suka keduanya dan biasanya dijual di tempat yang sama dengan penjual Martabak manis.

 Martabak manis memiliki berbagai jenis tekstur dan rasa. Umumnya, rasa martabak manis merupakan kombinasi dari gula, taburan cokelat, keju,susu kental manis dan kacang tanah. Jadi ya, Martabak manis rasanya benar-benar manis. Dan tekstur Martabak manis harus lembut dan kenyal dengan tekstur yang terlihat seperti sarang lebah. Ada banyak variasi baru dari rasa martabak manis, termasuk penambahan bubuk teh hijau (matcha), krim keju, Oreo, permen cokelat seperti Kitkat dan Nutella. Ketika dipanggang di panci, martabak diolesi mentega, gula, kacang halus, taburan cokelat, keju atau topping lainnya. Sebelum disajikan, martabak dilipat setengah, sehingga topping terletak di bagian tengah martabak. Lezat!

 Sebenarnya, Martabak bukan merupakan makanan asli Indonesia. Martabak merupakan makanan yang ebrasal dari Timur Tengah. Tapi, Martabak manis hanya ditemukan di Indonesia. Jenis makanan seperti Martabak manis merupakan hasil pengaruh yang jelas dari sejarah kolonial Belanda di Indonesia. Martabak Manis adalah salah satu makanan ringan jajanan pinggir jalan yang lezat di Indonesia. Akhir-akhir ini, varian dari martabak vegetarian juga ada.

English
Indonesian Sweet Thick Pancake ‘Martabak Manis’

 This is another sweet snack from Indonesia. This one is also popular in Indonesia as a common street food that usually sold by street vendor in the evening. This sweet pancake is called ‘Martabak Manis’. It is also known as ‘Terang Bulan’ amongst the locals. In english it means a shining moon. Martabak manis has a round shape and similar to a pancake, but Martabak manis is thicker and larger in size. There are two versions of martabak in Indonesia, sweet and a savoury one with meat and egg. The savory Martabak is often described as spicy folded omelette pancake with bits of vegetables. I like both and they usually sell it in same street vendor.

 Martabak manis has different kind of texture and filling. The common filling is a combination of custer sugar, chocolate sprinkles, some cheese, white condensed milk and ground peanuts. So yes, Martabak manis is really sweet. And the texture of a right Martabak manis has to be soft & chewy with a visible honeycomb texture. There are many new variant of martabak manis, including the addition of green tea powder (matcha), cream cheese, Oreo, chocolate candies such as Kitkat and Nutella. While Martabak manis is baked on a pan, the sweet martabak is spread with butter or margarine, sugar, crushed peanuts, chocolate sprinkles, cheese or other toppings. Before serving, the martabak is folded in half, so the toppings get in the middle of martabak. Yummy!
 
 Martabak is not originally Indonesian food. Martabak is actually a food that comes from the Middle East. But, Martabak manis found only in Indonesia. The type of food like Martabak manis is a clear influence of Indonesia's Dutch colonial history. Martabak Manis is one of delicious street snacks in Indonesia. Lately, there are also a variant of vegetarian martabak.


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インドネシア通信
日時
2018年03月19日18:35

インドネシア通信vol.76 「小さな甘いスナック「バッピア」」

ティータイムにちょっと軽いものを食べたいときは、「バッピア」をお勧めしたいと思います。バッピアは、典型的なインドネシアのスナックの一つで、緑豆と砂糖で作った餡を小麦粉の生地に包んで焼いたものです。



バッピアという言葉の本来の意味は「肉のパイ菓子」であり、インドネシアとフィリピンでポピュラーな月餅のようなお菓子です。もともとは20世紀に福建省の移民によって都市部にもたらされたのです。バッピアはどこでも入手可能で安価です。家族、友人、親戚のためのお土産にも喜ばれます。



インドネシアでは、バッピアは「バッピア・パトック」という名前で広く知られています。バッピア・パトックはジョグジャカルタという都市のお土産として有名です。1948年頃、ジョグジャカルタのパトック村で生産され始めたのが発祥でした。1980年までは特にラベルも貼らずバスケットに入れて売られていました。その後、バッピアの市場は急速に発展し、1992年にはブームになりました。現在、ジョグジャカルタ以外の街でもバッピアは作られています。バタムでも、バッピアは家族や友人のためのお土産として販売されています。
バッピアの餡は工夫が重ねられ、今では緑豆だけでなく、チーズ、チョコレート、赤豆、黒クンブ、ドリアンなどを使ったバッピアも見られます。



バッピア1個でお腹はちょうど満たされます。バッピアには、市販菓子「フィグニュートン」の外側の生地に似た質感と味の、柔らかいクッキー生地が使用されています。ちょうど日本のどら焼きのような感じです。バッピアのサイズは小さく、外皮の食感はちょっとサクッとしています。中の風味は大体甘くて柔らかいのが一般的です。通常、1パッケージに複数個入りで、様々な食品ブランドから販売されています。
私の母は本当にバッピアが大好きです。ティータイムにはテレビを見ながら常にバッピアを食べています。というわけで、夕方のティータイムで食べるのにバッピアはうってつけなのです。



Bahasa Indonesia
‘Bakpia’ Makanan Ringan yang Manis
 Jika Anda membutuhkan makanan ringan untuk menemani minum teh Anda, saya ingin merekomendasikan kue Bakpia. Bakpia adalah salah satu makanan ringan khas Indonesia yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus kulit kue terbuat dari tepung dan kemudian dipanggang. Bakpia secara harfiah adalah "kue daging", bentuknya seperti kue kue bulan yang diisi kacang dan populer di Indonesia dan Filipina. Awalnya, bakpia diperkenalkan oleh imigran Fujianese di pusat-pusat perkotaan. Bakpia dipasarkan secara luas dan menjadi oleh-oleh untuk keluarga, teman dan kerabat.
 Di Indonesia, Bakpia secara luas dikenal sebagai Bakpia Pathok dan terkenal sebagai souvenir dari kota Yogyakarta. Bakpia mulai diproduksi di desa Pathok, Yogyakarta, sekitar tahun 1948 dan diperdagangkan di keranjang tanpa label sampai tahun 1980. Bisnis bakpia yang berkembang pesat sejak saat itu, dan menjadi booming pada tahun 1992. Saat ini, kota-kota lain juga membuat bakpia. Di Batam, Bakpia juga dijual sebagai oleh-oleh untuk keluarga dan teman-teman. Ada beberapa jenis isi bakpia, tidak hanya kacang hijau, tetapi Anda juga dapat menemukan Bakpia dengan isi keju, coklat, kacang merah, kumbu hitam, durian dan sebagainya. Bakpia bisa mengenyangkan perut Anda.
 Jenis adonan kue bakpia menggunakan adonan kue yang lembut mirip dengan tekstur dan rasa dari adonan kue bolu. Jenis adonan ini sangat mirip dengan kue kacang Jepang seperti dorayaki. Ukuran Bakpia kecil dan teksturnya renyah. Rasa bakpia cenderung manis dan lembut. Bakpia biasanya dijual dan dikemas dalam paket kecil, tersedia dalam berbagai merek makanan yang berbeda. Ibu saya sangat suka kue Bakpia. Beliau selalu makan bakpia pada waktu minum teh sambil menonton televisi. Jadi, Bakpia sangat cocok untuk dimakan saat minum teh baik siang maupun malam hari.

English
A Little Sweet Snack ‘Bakpia’
 If you need a snacks to accompany your teatime, I would like recommend you Bakpia. Bakpia is one of the typical Indonesian snack which is made from a mixture of green beans and sugar wrapped in a shell made of flour and then baked. Bakpia is literally a "meat pastry" and a popular Indonesian and Philippine bean-filled mooncake-like pastries. It is originally introduced by Fujianese immigrants in urban centres in the twentieth century. It is a widely available inexpensive treat and a favoured gift for families, friends and relatives.
 In Indonesia, Bakpia is widely known as Bakpia Pathok and famous as a souvenir from a city named, Yogyakarta. Bakpia began to be produced in Pathok village, Yogyakarta, around 1948 and was traded in baskets without label until 1980. Bakpia business was developed rapidly since then, and became booming in 1992. Currently, other cities also makes Bakpia. In Batam, Bakpia is also sold as souvenirs for family and friends. There have been some development in bakpia filling, not only green beans, but you can also find Bakpia with cheese stuffing, chocolate, red beans, black kumbu, durian and so on. Bakpia can satiate your tummy.
 The dough type of Bakpia is using a soft cookie-dough similar in texture & taste to the wrapper-dough for fig newtons. This type is very similar to Japanese bean cakes such as Dorayaki. The size of Bakpia is small and the texture is crunchy. Bakpia flavor tends to sweet and tender. Bakpia is typically sold in small packages, and are available in a variety of different food brands. My mother really loves Bakpia. She always eat this on the teatime while watching television. So, Bakpia is very suitable to be eaten at teatime in the evening.

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インドネシア通信
日時
2018年03月12日12:00

インドネシア通信vol.75 「「ミー・レンディール」ピーナッツソース麺」

バタムには「ミー・レンディール」と呼ばれるとても有名な食べ物があります。



その食べ物は、ゆで卵、もやし、茹でられた黄色い*でできています。そこにはまた、ぶつ切りの緑とうがらし、セロリ、揚げ豆腐、小さく切られたじゃがいもが入っています。一見、「ミー・レンディール」は一般的な*料理に見えます。



しかし、違いは*のうまみです。この*は濃いピーナッツソースと一緒に蒸されています。このクリーミーなピーナッツソースによりこの食べ物が「ミー・レンディール」と名付けられました。



「ミー・レンディール」は私を含め、地元の人々に愛される食べ物です。この*は普通、朝に売られ、朝食の代わりになります。「ミー・レンディール」を食べるに適した時間は朝で、おいしくどんな天気でも合います。ほとんどのインドネシア料理はピーナッツソースを使っています。「ミー・レンディール」を除いて、ガドガド(gado-gado),ぺーツェル(pecel), バタゴール(batagor), 餃子(dumplings)など他の料理にも多くピーナッツソースが使われています。

「ミー・レンディール」にかけられるピーナッツソースは、その外観を少し変わったものにします。しかし、ピーナッツソースはこの*を優美にさせる鍵となります。このソースは「ミー・レンディール」を風味のある味にし、少し甘く、そして辛すぎなくさせます。刻み唐辛子はあなたの味覚を調和させます。もしあなたが辛い食べ物が好きであれば、刻み唐辛子をもっと入れて良いでしょう。「ミー・レンディール」の価格はとてもお手頃です。10,000ルピーから15,000ルピーほどです。典型的な「ミー・レンディール」は満腹にはなりません。なので、多くの人がお皿一杯に、とオーダーをしたとしても不思議ではありません。



Bahasa Indonesia
“Mie Lendir” Mie dengan Kuah Kacang yang Kental
 Ada satu makanan yang cukup terkenal di Batam yaitu Mie Lendir. Makanan ini terdiri dari mie kuning yang direbus bersama kecambah (taoge), dan dimakan bersama sebutir telur rebus yang dibelah dua. Tidak lupa potongan cabai hijau, seledri, tahu goreng dan bawang goreng. Sekilas memang sama seperti hidangan mie pada umumnya, namun yang membedakan mie ini adalah kuahnya. Mie ini disiram dengan kuah kacang yang kental. Kuah kacang kental inilah yang membuat makanan ini diberi nama “Mie Lendir”.
 Mie Lendir telah menjadi makanan favorit warga Batam. Mie Lendir biasanya dijual di pagi hari dan menjadi makanan alternatif untuk sarapan pagi. Mie Lendir yang masih panas, sangat enak untuk disantap di pagi hari, ataupun ketika cuaca sedang dingin. Sebagian besar makanan Indonesia menggunakan saus kacang ataupun kuah kacang. Seperti gado-gado, pecel lontong, batagor, siomay dan masih banyak lagi.
 Kuah kacang yang disiramkan pada Mie Lendir, membuat penampilan mie ini sedikit aneh. Kuah kacang merupakan kunci dari kelezatan mie ini. Kuah tersebut, membuat rasa mie menjadi gurih, sedikit manis, dan tidak terlalu pedas. Irisan cabe rawit bisa disesuaikan dengan selera Anda. Jika Anda penggemar makanan pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabe rawit ke dalam Mie Lendir. Harga satu porsi Mie Lendir cukup terjangkau, sekitar Rp.10,000 * Rp.15,000. Biasanya, semangkok Mie Lendir tidak cukup untuk memanjakan lidah dan perut. Maka, tak heran jika banyak pembeli yang memesan makanan ini lebih dari satu mangkok.

English
“Mie Lendir” a Peanut Sauce Noodle
 There is one food that is quite famous in Batam, it is called ‘Mie Lendir’. The food is consisted of boiled yellow noodles with bean sprouts and boiled egg. There are also a chunks of green peppers, celery, fried tofu and small piece of potato. At a glance, ‘Mie Lendir’ is same as noodle dishes in general. But the difference is the gravy of this noodle. These noodles smothered with a thick peanut sauce. This creamy peanut sauce that makes this food named ‘Mie Lendir’.
 ‘Mie Lendir’ is a favorite food for local people, including me. This noodles are usually sold in the morning and become an alternative food for breakfast. The perfect time to eat ‘Mie Lendir’ is in the morning, it is delicious and suitable in any weather. Most of Indonesian foods are using peanut sauce. Besides ‘Mie Lendir’, there are gado-gado, pecel, batagor, dumplings and more dishes are using peanut sauce.
 The peanut sauce that is poured on ‘Mie Lendir’ is making the appearance is a bit strange. But the peanut sauce is the key of this noodle delicacy. The sauce makes ‘Mie Lendir’ into a savory taste, slightly sweet, and not too spicy. Sliced chili can be customized to your tastes. If you are a fan of spicy food, you can add more the sliced chili into your bowl. The price of a portion of ‘Mie Lendir’ is quite affordable, around Rp.10,000 - Rp.15,000. Typically, a bowl of ‘Mie Lendir’ is not enough to fill your stomach. So, no wonder if there are many buyers who order this food over a bowl.
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インドネシア通信
日時
2018年03月09日16:00

インドネシア通信vol.74 「インドネシアの黒いビーフスープ「ラウォン」」

さて、これもまたインドネシアのスープです。これはその黒い色で特別な存在感があるのですが、「ラウォン」という名前です。



ラウォンは、インドネシアの伝統的な牛肉入り黒スープなのです。もともと東ジャワ州スラバヤの郷土料理でしたが、現在では全国的に広く知られた料理となっています。
「ケルアク」という黒い木の実を使用しますが、これはナッツ特有の強い風味があり黒い色をしています。ケルアクはこのスープの主なスパイスであり、それでこのスープはとてもエキゾチックな黒い色になるのです。他の調味料としては赤唐辛子、ニンニク、エシャロット、そしてキャンドルナッツを使います。スープに入れる牛肉はサイコロサイズに切り分けられていて、食べやすくなっています。



この豊かな香りと風味のスープは、インドネシアの伝統的な料理の一つであり、ご飯の上にかけて出されるのが典型的なスタイルです。スープにはネギと揚げたエシャロットが散らされています。ご飯の上にかけて出されたものを、インドネシア語では特に「ナシ(=ご飯)・ラウォン」と呼んでいます。ラウォンは東ジャワ州の特徴的な食べ物の1つとみなされています。中央ジャワ州で作られたラウォンは、東ジャワのものよりも甘口で色が濃いです。これら2地域のラウォンはそれぞれ見た目と味に微妙に違いがあります。

私はナシ・ラウォンを食べるのが好きです。ラウォンの独特なナッツの風味が好きなのです。ラウォンを料理したことがありますが、メインのスパイスであるケルアクを入手するのが難しかったです。ケルアク無しでもスープを作ることはできますが、色はあまり黒くならないかもしれません。通常、ナシ・ラウォンには副菜としてエビせんべい、緑豆もやし、塩漬けのアヒルの卵、チリソースが添えられています。それはもうおいしい組み合わせです。インドネシアを訪ねることがあったら、ぜひ一度試していただきたいインドネシア料理の一つです。



Bahasa Indoenesia
‘Rawon’ Soup Daging Kuah Hitam khas Indonesia

Ini adalah jenis lain dari sup Indonesia. Yang membuat hidangan ini begitu istimewa dan unik adalah warna kuahnya hitam, kami menyebutnya 'Rawon'. Rawon adalah sup daging sapi tradisional Indonesia dengan kuah berwarna hitam. Rawon adalah hidangan yang berasal dari Surabaya di Provinsi Jawa Timur dan sekarang telah menjadi hidangan terkenal di seluruh negeri. Menggunakan kacang hitam / keluak (Pangeum edule, buah dari pohon kepayang) sebagai bumbu utama yang memberikan rasa pedas yang kuat dan warna gelap ke dalam sup. keluak adalah bumbu utama Rawon dan memberikan kesan eksotis serta warna hitam pada kuahnya. Bahan lain adalah cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Daging sapi dalam sup ini dipotong dadu menjadi ukuran gigitan kecil, sehingga mudah untuk dimakan.

Sup kaya rasa dan aromatik ini adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia dan biasanya disajikan di bersama nasi. Rawon biasanya dihiasi dengan daun bawang dan bawang merah goreng. Ketika disajikan dengan nasi, kita menyebutnya Nasi Rawon. Rawon dianggap salah satu makanan khas Jawa Timur. Rawon yang dibuat di Jawa Tengah rasanya lebih manis dan warnanya lebih hitam dari rebusan Rawon yang ditemukan di Jawa Timur. Ada perbedaan yang halus di kedua penampilan dan rasa pada dua daerah tersebut.

 Saya sangat menikmati makan Nasi Rawon. Saya suka rasa pedas yang unik dari Rawon. Saya pernah memasak Rawon, dan pada waktu itu cukup sulit untuk menemukan keluak. Jika Anda tidak dapat menemukan keluak, Anda masih dapat membuat sup ini tanpa keluak, tapi warnanya mungkin tidak hitam. Biasanya, Nasi Rawon disajikan dengan kerupuk udang, kecambah, telur asin, dan sambal. Itu merupakan kombinasi yang lezat. Ini adalah salah satu hidangan Indonesia yang harus Anda coba ketika mengunjungi Indonesia.

English
Indonesian Beef Black Soup ‘Rawon’

 So, this is another kind of Indonesian soup. What makes this dish so special and unique is it's black colour, we call it ‘Rawon’. Rawon is traditional Indonesian beef black soup. It is a special dish which originated from Surabaya in East Java Province and now has become a well known dish across the country. It uses black nuts/keluak (Pangeum edule, fruits of kepayang tree) as the main seasoning which gives the strong nutty flavor and dark color to the soup. The keluak is the main spice of this soup and is responsible for giving the soup its exotic, deep-black color. Another ingredients are red chillies, garlic, shallot, and candlenut. The beef in this soup is diced into small bite sizes, so easy to eat.

 This aromatic, richly flavored soup is one of the traditional dishes of Indonesia and is typically served over rice. The soup is usually garnished with green onion and fried shallot. When its served with rice, we call it Rawon Rice or Nasi Rawon in Indonesian language. Rawon is considered to be one of the distinctive foods of East Java. Rawon that made in Central Java is sweeter and blacker in color than the Rawon stew found in East Java. There are subtle differences in both its appearance and taste in the two regions.

 I enjoy eating Rawon Rice. I like the unique nutty flavor from Rawon soup. I ever cooked Rawon soup, it was hard to find the main spice keluak. If you can’t find keluak, you still can make this soup without it but the color might not turn as dark. Usually, Rawon Rice is served with a variety of accompaniments, such as shrimp crackers, mung bean sprouts, salted duck eggs, and chili sauce. That’s a perfect combination. This is one of Indonesian dish that you should try when visiting Indonesia.
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インドネシア通信
日時
2018年03月02日14:53

インドネシア通信vol.73 「「Sayur Asem」はインドネシアのタマリンドスープ」

インドネシアには様々な種類のスープがあり、インドネシアのチキンスープ「Soto ayam」については、以前に書いたことがあります。

今回は、インドネシアの野菜スープについてお話しします。



このスープはタマリンドの酸味の効いた料理でインドネシアの定番です。「Sayur Asem」(サユール・アッサム)と呼ばれ多くの地元民の間で人気があります。
このスープは、ピーナッツ、熟してないジャックフルーツ、メリンジョ、ビリンビ、チャヨテ、ロングビーンズなどの野菜をマリンドスープに入れ調理します。牛肉をたくさんいれることもあり、多くの場合はトウモロコシを使います。



スンダ料理のSayur Asemは、ベタウィ人の毎日食べる食事です。
いくつかのバリエーションがあり、ベタウィの人々は、水産物のホウレンソウ(water spinach)を入れたバージョンや、塩漬けの魚など入れたりします。このスープは甘く酸っぱくスパイシーですが香りは爽やかで、揚げ物やグリル料理との相性が良く例えば、魚料理や野菜サラダなんかに合います。



定番はインドネシアのソース「sambal terasi」と一緒に食べられます。
Sayur Asemは、私の好きなスープの一つです。このスープの材料は市場で見つけやすいです。タマリンドを見つけられなかった場合は、代わりにタマリンドのスープペーストを使用することができます。Sayur Asemの調理工程は簡単です。一般的なスープ料理を作るのと同じです。マルチコース料理の一環とし、ご飯と他の料理を添えてサユアールをお召し上がりください。





Bahasa Indonesia
‘Sayur Asem’ Sup khas Indonesia yang Kaya akan Sayuran
Indonesia memiliki berbagai jenis sup. Saya pernah menulis tentang ‘Soto ayam’, sup ayam khas Indonesia. Kali ini, saya akan menjelaskan tentang sup sayuran khas Indonesia. Sup ini disebut ‘Sayur Asem’ dalam Bahasa Indonesia. ‘Sayur Asem’ adalah hidangan yang mengguanakan asem. Sup ini berisi sayuran seperti kacang, nangka muda, melinjo, bilimbi, labu siam, dan kacang panjang. Semua sayuran yang dimasak dalam sup yang berkuah asem dan kadang-kadang dicampur dengan daging sapi. Kita juga bisa menambahkan jagung ke dalam sup.
 Sayur asem ini adalah makanan favorit warga lokal. Sayur asem adalah masakan Sunda yang terkenal dan makanan sehari-hari suku Betawi. Beberapa variasi Sayur asam yang ada adalah sayur asem Jakarta (versi dari orang-orang Betawi, Jakarta), sayur asem kangkung, sayur asem ikan asin dan masih banyak lagi. Rasa manis, asam dan pedas dari hidangan ini dianggap menyegarkan dan sangat kompatibel dengan hidangan goreng atau panggang. termasuk ikan dan lalapan. Sayur asem biasanya dimakan dengan sambal terasi.
 Ini adalah salah satu sup favorit saya. Bahan-bahan sup ini mudah ditemukan di pasar. Jika Anda tidak bisa menemukan asem, Anda dapat menggunakan pasta Tamarind instan sebagai gantinya. Proses memasak sup ini cukup sederhana, sama seperti kita memasak hidangan sup pada umumnya. Sajikan Sayur asem dengan nasi dan hidangan lainnya sebagai bagian dari menu makan Anda.

English
‘Sayur Asem’, Indonesian Tamarind Soup Rich of Vegetable
 Indonesia has various type of soup. I have ever wrote about ‘Soto ayam’, Indonesian chicken soup. This time, I will explain about Indonesian vegetable soup. This soup is called ‘Sayur Asem’ in Bahasa. ’Sayur Asem’ is a popular Indonesian tamarind dish. ‘Asem’ is refers to tamarind. This soup contains of vegetables such as peanuts, young jackfruit, melinjo, bilimbi, chayote, and long beans. All vegetables are cooked in tamarind-based soups and sometimes enriched with beef. Quite often, the recipe also uses corn.
 This vegetable tamarind soup, is a favorite among many locals. Sayur asem is well-known belongs within Sundanese cuisine and Betawi daily diet. Several variations of Sayur asam is exist including sayur asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), sayur asem kangkung (a version which includes water spinach), sayur asem ikan asin (includes salted fish, usually snakehead murrel) and many more. The sweet, sour and spicy flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes. Including fish and a kind of vegetable salad usually raw. Sayur asem is usually eaten with sambal terasi, indonesian sauce.
 This is one of my favorite soups. The ingredients of this soup is easy to find at the market. In case you couldn’t find the tamarind, you can use the Tamarind soup paste instead. The cooking process is simple, just like we cook soup dish in general. Serve Sayur asem with rice and other dishes as part of multi-course meal.



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インドネシア通信
日時
2018年02月16日16:53

インドネシア通信vol.72 「独特な味のするドリアンケーキ」

ドリアンに不慣れな人もいるのではないでしょうか。ドリアンはインドネシアで季節ものでありでとても人気のあるフルーツです。「ドリアン」という名前はマレーインドネシア言語の「duri」または 「スパイク」の言葉に由来します。「duri」という単語は、ドリアンの形に見られるの数多くのスパイクを言及したものです。ドリアンのいくつかの種類は国際市場で手に入り、他の種はその地域でのみ販売されています。ドリアンは東南アジアの多くの人々から「果実の王」とみなされています。

私はドリアンが好きです。私の意見では、ドリアンは喜びに満ちた甘い香りがします。しかし、いくつかの人はドリアンの香りが不快だと思っています。ドリアンが好きではない人々は不快なドリアンの匂いを腐った玉ねぎとか、生のソーセージだと表現します。まあ、好みの食べ物は個々の味覚によりますが。ドリアンの果肉は、東南アジアではあらゆる香辛料やスイーツに使われます。ドリアンの種もまた、茹でられてEs durian (ドリアンのアイスクリーム)というインドネシアで人気のデザートとして食べられ、インドネシアの町、特にジャワのの道端で売られています。乾燥したドリアンの果肉はドリアンチップスに加工されます。

有名なドリアンから作られる加工食品の一つはドリアンパンケーキです。実際は、便箋のように折りたたまれ、中に具を詰めるクレープに似た形をしているのに、パンケーキと呼ばれることがなぜか私はわかりません。ドリアンパンケーキは東南アジアの3つの国(インドネシア、マレーシア、シンガポール)でとても有名です。インドネシアでは、ドリアンパンケーキは、メダン地域で発祥し、ジャワに広がりました。

ドリアンパンケーキは、黄色、緑、紫などの明るい色となっています。





パンダンのアロマや黄色の着色料を入れるのが好きな人もいます。また、ターメリックの粉でパンダンの葉をより強くする自然の材料をを使うのが好きな人もいます。私は甘く強い香りと甘いまろやかな味のするドリアンパンケーキの味が好きです。なぜならこれらのパンケーキはココナッツミルクと一緒に作られ、その甘さは独特です。その甘さは砂糖の甘さと対照的です。ドリアンパンケーキはまた、高くもあります。一片のドリアンパンケーキは 15,000ルピーです。それは、簡単に作ることができ、kopi tubruk (インドネシアのブラックコーヒー)と楽しむことのできるデザートです。







Bahasa Indonesia
Rasa Pancake Durian yang Unik
 Beberapa orang masih asing dengan buah yang satu ini, buah Durian. Durian adalah buah musiman dan cukup populer di Indonesia. Nama "Durian" berasal dari kata bahasa Melayu-Indonesia untuk duri Kata duri ini adalah referensi dari bentuk buah durian. Beberapa spesies Durian tersedia di pasar internasional dan spesies lainnya dijual hanya di daerah setempat. Durian dianggap sebagai "raja buah" di Asia tenggara.
 Saya suka buah durian. Menurut pendapat saya, durian memiliki aroma manis yang lezat. Tetapi beberapa orang berpikir bahwa aroma durian tidak enak. Orang-orang yang tidak suka durian mengatakan, bau durian yang tidak enak ini digambarkan sebagai bawang busuk atau limbah mentah. Nah, makanan favorit memang tergantung pada selera masing-masing. Daging durian dapat digunakan untuk membumbui berbagai masakan Asia Tenggara untuk rasa gurih dan manis. Biji buah durian juga dapat dimasak dan dimakan. Es durian adalah sebuah makanan populer di Indonesia, dijual di kios pinggir jalan di kota-kota Indonesia, khususnya di Jawa. Daging durian dapat dikeringkan dan dibuat menjadi keripik durian.
 Salah satu makanan olahan terkenal yang terbuat dari daging buah durian adalah Durian Pancake. Sebenarnya, saya tidak tahu mengapa itu disebut pancake sementara bentuknya mirip dengan Cr*pe yang diisi dan dilipat seperti amplop. Durian Pancake adalah makanan penutup yang sangat populer di 3 negara Asia Tenggara (Indonesia, Malaysia dan Singapura). Di Indonesia, Durian Pancake mulai diperkenalkan di sekitar area Medan dan menyebar ke Jawa.
 Durian Pancake memiliki warna-warna cerah seperti kuning, hijau, ungu dan lain-lain Beberapa orang menambahkan beberapa tetes aroma pandan atau pewarna makanan kuning. Beberapa orang suka menggunakan bahan-bahan alami menggunakan daun pandan dengan kunyit. Saya suka rasa Durian Pancake yang memiliki aroma manis yang kuat dan rasa manis yang creamy. Karena pancake ini dibuat dengan campuran santan, sehingga rasa manisnya unik. Berbeda dengan manisnya gula. Harga Durian Pancakes juga mahal. Satu potong Durian Pancake harganya Rp. 15.000. Ini adalah makanan penutup yang mudah dibuat dan menikmati dengan kopi tubruk (kopi hitam Indonesia).

English
The Unique Taste of Durian Pancake
 Some people still unfamiliar with this fruit, Durian. Durian is a seasonal fruit and quite popular In Indonesia . The name "Durian" is derived from the Malay-Indonesian languages word for duri or "spike". Word ‘duri’ is a reference to the numerous spike of the durian form. Some of Durian species are available in the international market and other species are sold only in their local regions. Durian is regarded as the "king of fruits" by many people in southeast Asia.
 I like durian fruit. In my opinion, durian has a pleasantly sweet fragrance. But some people considered the aroma of durian as an unpleasant smell. People who do not like durian describe the unpleasant smell of durian as a rotten onions or raw sewage. Well, favorite food is depending on individual taste. The flesh of durian is can be used to flavour a wide variety of savoury and sweet edibles in Southeast Asian cuisines. The seeds of durian can also be eaten by boiling it. Es durian (durian ice cream) is a popular dessert in Indonesia, sold at street side stall in Indonesian cities, especially in Java. Dried durian flesh can be made into durian chips.
 One of the famous processed foods made from durian flesh is Durian Pancake. Actually, I don’t know why it is called pancake while the shape is similar to Cr*pe that is filled and folded like an envelope. Durian Pancake is a very popular dessert in 3 Southeast Asian countries (Indonesia, Malaysia and Singapore). In Indonesia, durian pancake was started around the Medan area and spread out to Java.
 Durian Pancake has a bright colors like yellow, green, purple and etc. Some people like adding some drops of pandan aroma or yellow food dye. Some people like using natural ingredients by enhancing pandan leaves with turmeric powder. I like the taste of Durian Pancake, it has a sweet strong smell and sweet-creamy taste. Because these pancakes are made with a mixture of coconut milk, so sweetness is unique. The taste is in contrast to the sweetness of sugar. The price of Durian Pancakes is also expensive. One piece of Durian Pancake is Rp. 15,000. It’s an easy dessert to make and enjoyed with kopi tubruk (Indonesian black coffee).
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インドネシア通信
日時
2018年02月09日16:25

インドネシア通信vol.71 「「Museum Angkut+」はインドネシアのテーマ博物館」

国際市場は、今日のテーマパークを最速で成長させています。
現在、インドネシアはテーマパーク開発のために熱くなっています。
実際、テーマパークは常に観光客にとって特別な魅力があり、
インドネシアの有名なテーマパークは、Trans Studio Bandung, Ancol Dreamland, Taman Mini Indonesia, Taman Safari and Marine Park, Museum Angkut+, Wisata Bahari Lamonganなどがあります。
最近、私は東ジャワ州バトゥの「Museum Angkut+」を訪れました。



「Museum Angkut+」または英語では「Transportation Museum」、3.8ヘクタールもの広さがあり、Mount Pandermanの斜面に位置しています。

インドネシアで初めての近代交通博物館であり、アジアの文化と芸術を融合させたものです。この博物館の主な魅力は、過去から現在までの様々な歴史的な車やその他の乗り物が300以上集められていることです。この博物館は、アジア(バタビア)、ヨーロッパ(バッキンガム)、アメリカ(ハリウッド、ラスベガス、ブロードウェイ)の大陸の景色を思わせる建物で装飾されたいくつかのゾーンに分かれています。3階には「Flight Simulator(フライトシミュレーター)」もあります。





私の家族は12月25日にこの「Museum Angkut+」を訪れました。クリスマスと新年の祝日だったので、博物館はとても混雑していました。「Museum Angkut+」は本当に巨大で、私達は博物館を歩いてまわるのに約3時間かかりました。1階から3階まで素晴らしい乗り物の展示が見られます。バタビアのほかに、アジア大陸に日本のゾーンがあります。古典的な日本の乗り物が集められています。







出口付近の最後のゾーンは水上市場とお土産屋です。





「Museum Angkut+」のコンセプトは、エンターテインメントと教育です。ですから、子供たちをこの博物館に連れて行くことは良いことです。すべての乗り物の歴史についての説明があります。博物館の中には、「Movie Star studio」があります。このスタジオは世界中の交通機関の発展に関する映画や、クラシック映画を上映しています。この博物館は、すべてのゾーンで素晴らしい景色を写真に収める価値があります。さらに、人々はリラックスして、水上市場の雰囲気を楽しむことができます。この市場は、インドネシアの島々の典型的な料理や伝統的な服を提供しています。「Museum Angkut+」には平日に訪れることをお勧めします。人が少なくて、歩き回り写真を撮ることができるからです。入場料は、週末とピークシーズンに高くなります。

Bahasa Indonesia
‘Museum Angkut+’ Sebuah Museum Tematik di Indonesia
 Pada era global ini, pasar internasional menjadi titik tercepat di bidang pariwisata dalam hal pekembangan taman hiburan. Saat ini, pembangunan taman hiburan di sedang memanas. Memang, taman hiburan selalu memiliki daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Taman hiburan yang terkenal di Indonesia adalah Trans Studio Bandung, Taman Impian Jaya Ancol, Taman Mini Indonesia, Taman Safari dan Marine Park, Museum Angkut +, Wisata Bahari Lamongan dan masih banyak lagi.
 Baru-baru ini, saya mengunjungi Museum Angkut + di Batu, Jawa Timur. Museum Angkut atau dalam bahasa Inggrisnya adalah Transportation Museum, terletak di area seluas 3,8 hektar di lereng Gunung Panderman. Ini merupakan museum transportasi modern pertama yang hadir di Indonesia dan Asia yang merupakan pencampuran unsur-unsur seni dan budaya. Daya tarik utama dari museum ini adalah lebih dari 300 koleksi berbagai mobil sejarah dan kendaraan dari masa lalu sampai sekarang. Museum ini dibagi menjadi beberapa zona yang dihiasi dengan model bangunan sesuai tema dari benua Asia (Batavia), Eropa (Buckingham) dan Amerika (Hollywood, Las Vegas, Broadway). Di museum ini juga ada kendaraan untuk Flight Simulator yang terletak di lantai 3 gedung museum.
 Keluarga saya mengunjungi museum ini pada tanggal 25 Desember. Itu adalah hari libur nasional untuk Natal dan tahun baru. Tidak heran bahwa museum ini super ramai oleh pengunjung. Museum ini benar-benar besar, kami menghabiskan sekitar tiga jam berjalan mengelilingi museum. Anda dapat melihat bermacam-macam alat transportasi yang menakjubkan dari lantai 1 sampai lantai 3. Selain Batavia, ada zona Jepang di benua Asia. Terdapat koleksi-koleksi kendaraan klasik dan tradisional Jepang.Dan zona terakhir di dekat pintu keluar adalah Pasar Terapung dan toko-toko souvenir.
Museum Angkut + memiliki konsep hiburan dan wisata pendidikan. Jadi, sangat bagus untuk mengajak anak-anak ke Museum ini. Ada penjelesan sejarah setiap kendaraan. Di dalam museum, ada Movie Star studio yang yang memainkan film klasik dan film tentang perkembangan transportasi di seluruh dunia. Museum ini sangat cocok untuk photosession dengan pemandangan yang luar biasa di setiap zona. Selain itu, pengunjung dapat bersantai dan menikmati suasana Pasar Terapung dan saung yang menawarkan berbagai pakaian dan kuliner tradisional khas Nusantara. Saya sangat merekomendasikan Anda untuk mengunjungi museum ini pada hari biasa karena pengunjungnya hanya sedikit sehingga Anda dapat menikmati berjalan-jalan dan berfoto. Biaya tiket masuknya juga lebih mahal pada akhir pekan dan musim liburan.

English
‘Museum Angkut+’ A Thematic Museum In Indonesia
 International markets are the fastest point of growth for theme parks today. Currently, Indonesia is heating up for theme park development. Indeed, theme park always had a special attraction for the tourists. The famous theme parks in Indonesia are Trans Studio Bandung, Ancol Dreamland, Taman Mini Indonesia, Taman Safari and Marine Park, Museum Angkut+, Wisata Bahari Lamongan and many more.
 Recently, I visited Museum Angkut+ in Batu, East Java. Museum Angkut or in English will be Transportation Museum is located in the area of 3.8 hectares on the slopes of Mount Panderman. This is the first modern transportation museum is present in Indonesia and shows Asia blending elements of art and culture. The main attraction of this museum is more than 300 collections of various historical cars and vehicles from past to present. The museum is divided into several zones that are decorated with a landscape setting building model of the continents of Asia (Batavia), Europe (Buckingham) and American (Hollywood, Las Vegas, Broadway). In this museum there is also a vehicle for Flight Simulator located on the 3rd floor of the museum building.
 My family visited this museum on 25th december. It was a national holiday for christmas and new year’s eve. No wonder that the museum was super crowded by visitors. This museum is really huge, we took about three hours walking around the museum. You can see an amazing vehicles display from the 1st floor until the 3rd floor. In additional of Batavia, there is Japan zone in Asia continent. There are a bunch collection of classic and traditional Japanese vehicles. And the last zones near the exit is the Floating Market and souvenirs shops.
 Museum Angkut+ has a concept of entertainment and educational tourism. So, it is good to bring children into this Museum. There is a history description of every vehicles. Inside the museum, there is a Movie Star studio that plays classic movies and movies about the development of transportation around the world. This museum is worth for the photosession with a superb landscape at every zones. In addition, visitors can relax and enjoy the atmosphere of the Floating Market in saung dishes offering a variety of culinary and traditional clothes typical of the archipelago. I recommend you to visit this museum on weekday because there are less visitors so you can enjoy walking around and taking pictures. The admission ticket fee is also more expensive on the weekend and peak season.
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インドネシア通信
日時
2018年01月22日16:50

インドネシア通信vol.70 「東ジャワ州最大のヒンズー教寺院群 「ペナタラン寺院」」

私がブリターで祖父母を訪問したとき、私も有名なお寺を訪れました。このお寺は、ペナタラン寺院と呼ばれるブリターの観光名所になる歴史的遺産です。これはインドネシアの東ジャワで最大のヒンズー教の寺院です。ペナタラン寺院は、ケルド山の下の斜面にある、ブリタール市からざっと10キロメートルに位置しています。
歴史によると、このお寺はシヴァ神に献納され、すでに12世紀から15世紀までの300年間使用されていました。



ペナタラン寺院の形は、バリ島で見つけることができる「プーラ」に似ています。寺院群の後部にある最大で最も重要な寺院と一緒に、多くの小さな建物がこの地域に散在しています。
ヒンズー教伝説の一つ、ラマヤナ叙事詩は、お寺の壁やテラスの土台に浮き彫りで彫られています。ペナタラン寺院は、世界に「優れた普遍的な価値」を持つ世界遺産に登録されようと考えられています。このお寺は、1995年10月19日に文化部門でユネスコ世界遺産仮リストに追加されました。
この寺院群に入ると、地元の人々に「Mbah Bodo」と呼ばれている2つの「Dvarapala」像が、訪問者を歓迎します。「Dwarapala」は門番であるため、彼らは悪魔のような顔を持っています。碑文によると、「パルア」とも呼ばれていたお寺は国家寺院としての役割を果たす聖地でした。彫像の東側には、赤レンガで作られた門の遺跡があります。その他の重要な建物は、「Bale Agung」と呼ばれる長方形の建物です。





また、柱の基礎のみが残った平凡な建物も時が止ったままとなっています。


 
ペナタラン寺院は、地元の人々の生活を脅かす最も危険な火山の一つであるケルド山との関係で建てられました。そのため、この寺は火山災害を避けるめに山を崇拝すると意図し、山寺と呼ばれています。ペナタラン寺院のほかに、大人と子供のためのスイミングプール、水上バイクプール、人工湖、このエリアの子供の遊び場を見つけることができます。すべての観光地は常に休暇の訪問者によって混雑しており、私が12月にペナタラン寺院を訪問した際も同様に、混雑していました。ペナタラン寺院の外には、お土産や伝統的なスナックショップがあります。スナックの価格は非常に安いです。10,000ルピアを払うだけで、あらゆる種類のスナックを3パック購入できます。



お土産屋さんには木工品やTシャツなどが売られています。すべての商品はかなり手頃な価格で購入できます。

Bahasa Indonesia
Candi Penataran, Komplek Candi Hindu Terluas di Jawa Timur
 Ketika saya mengunjungi kakek-nenek saya di Blitar, saya juga mengunjungi sebuah candi yang terkenal disana. Candi ini merupakan peninggalan sejarah yang menjadi daya tarik wisata di Blitar. Candi Penataran adalah kompleks candi Hindu terbesar di Jawa Timur, Indonesia. Terletak sekitar 10 km sebelah utara kota Blitar, di lereng gunung Kelud. Dikatakan bahwa candi ini didedikasikan untuk dewa Siva dan digunakan kurang lebih tiga ratus tahun, dari abad ke-12 sampai abad ke-15.
 Tata letak candi ini mirip dengan Pura yang ada di Bali saat ini. Sejumlah bangunan suci kecil tersebar, dengan candi terbesar dan paling penting terletak di bagian belakang kompleks candi. Legenda Hindu, di antaranya epik Ramayana, terukir pada dinding relief candi dan teras candi. Candi Penataran sedang dipertimbangkan untuk dimasukkan dalam daftar Warisan Dunia dari situs yang memiliki "nilai universal yang luar biasa" kepada dunia. Situs ini telah ditambahkan ke Daftar Warisan Dunia UNESCO Tentatif pada tanggal 19 Oktober 1995 di kategori Budaya.
 Ketika memasuki kompleks candi, Anda akan disambut oleh dua patung Dwarapala, masyarakat setempat menyebutnya Mbah Bodo. Patung Dwarapala memiliki wajah kejam seperti iblis. Ukiran pada alas patung ditulis dalam huruf Jawa kuno: 1242 Saka atau 1320. Menurut prasasti, candi Penataran yang juga disebut Palah adalah tempat suci yang menjabat sebagai negara-kuil. Di sebelah timur patung, ada sisa-sisa gerbang yang terbuat dari bata merah. bangunan penting lainnya adalah bangunan berbentuk persegi panjang yang disebut sebagai Bale Agung. Juga bangunan profan yang hanya fondasi pilar yang masih bertahan.
 Pembangunan candi Penataran berkaitan dengan gunung Kelud, salah satu gunung berapi yang paling berbahaya yang mengancam kehidupan masyarakat setempat. Itu sebabnya candi ini disebut candi gunung, yang dimaksudkan untuk ibadah gunung untuk menghindari bencana vulkanik. Selain candi Penataran ada beberapa kawasan wisata lain di sekitar area ini. Di daerah ini, terdapat pula kolam renang untuk dewasa dan anak-anak, juga air sepeda renang, danau buatan dan taman bermain anak-anak. Setiap tempat pariwisata pasti selalu ramai oleh pengunjung pada hari libur. Sama halnya ketika saya mengunjungi candi Penataran. Di luar kompleks candi, ada beberapa toko souvenir dan makanan ringan tradisional. Harga makanan ringan yang dijual sangat murah. Anda bisa mendapatkan tiga bungkus dari berbagai jenis makanan ringan dengan membayar Rp. 10.000. Ada beberapa jenis kerajinan kayu dan kaos yang dijual di toko souvenir. Harga semua item cukup terjangkau.

English
Penataran Temple The Largest Hindu Temple Complex in East Java
 When I visited my grandparents in Blitar, I also visited a famous temple. This temple is a historical heritage that becomes a tourist attraction in Blitar called Penataran Temple. This is the largest Hindu temple complex in East Java, Indonesia. Located roughly 10 km north of Blitar, on the lower slopes of Mt. Kelud. It had said that this temple was dedicated to the Siva and use for at least three hundred years, from the 12th to 15th centuries.
 The layout of the temple is similar to that found in the Balinese Pura today. A number of small buildings are scattered within a sacred, with the largest and most important temple at the rear of the complex. Hindu legends, among them the Ramayana epic, are carved in relief on the temple walls and terrace foundations. Penataran Temple is being considered to be put on the World Heritage list of sites that have "outstanding universal value" to the world. This site was added to the UNESCO World Heritage Tentative List on October 19, 1995 in the Cultural category.
 When we entering the temple complex, two Dwarapala statuary welcome the visitors, local people call them Mbah Bodo. Since the Dwarapala is the gate keeper, they have a demonic faces. According to the inscription, the temple that was also called palah was a sacred place that served as state-temple. On the east of the statuary, there are remnants of gates made of red brick. Other important buildings is a rectangle shape building that is called as Bale Agung. Also a profane building that only the pillar foundations that still survive the times.
 Candi Penataran was built in relation with Gunung Kelud, one of the most dangerous volcano that threatened local people life. That’s why this temple is a mountain temple, that was intended to worship mountain to avoid volcanic disaster. Besides Penataran temple, we can find swimming pools for adult and children, also water bike pool, artificial lake and children playground in this area. Every tourism place are always crowded by the visitors on holiday. Similarly, when I visited the Penataran temple. Outside the temple complex, there are souvenir and traditional snack shop. The snack’s price is super cheap. You can get three packs of any kind of snack by paying only Rp. 10,000. There are some kinds of wood craft and T-shirt in the souvenirs shop. The price of all items are quite affordable.
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インドネシア通信
日時
2017年12月22日16:40

インドネシア通信vol.69 「ブリタールにあるケボンロホ(Kebon Rojo)ガーデン」

ブリタールには庭園がありますが、この庭園は実際には市長の公邸です。この庭園は市民や観光客のために無料で提供されており、「ケボンロホ(Kebon Rojo)」と呼ばれています。ケボンロホには、鹿、猿、クジャクなどのさまざまな動物がいます。



これらの動物は特定のエリアで放されています。ケボンロホは美しくてクールな印象です。この庭園には多くの大きな木があります。
ケボンロホは立地の良さから、どこからでも簡単にアクセスすることができます。この庭園は子供の遊び場でもあります。ケボンロホには十分な施設が揃っています。 駐車場、トイレ、ガゼボ、快適な椅子、子供用乗り物、動物の彫刻などがあります。また、ミニバイクをレンタルすることも出来ます。。







ケボンロホの中央部には、噴水や、街の肺として機能する様々な希少植物があります。普段、子供たちは噴水のまわりで遊んでいます。
ケボンロホには様々なスナックを売っている人が数多くいます。さらに、フルーツサラダ、チキンヌードル、ミートボール、アイスクリーム、飲料の売り手もいます。ケボンロホに行った時、子供達はミニバイクやバイクに乗り、噴水の周りで遊んでいました。彼らは庭園の周りを遊んでいる間、喜び、はしゃいでいました。私達はチキンヌードルの売り手のスタンドに座って、ケボンロホで家族との時間を過ごし、チキンヌードルとフルーツサラダを食べました。ケボンロホは、家族とリラックスするのに最適な庭園です。



Bahasa Indonesia
Taman Rekreasi Keluarga Kebon Rojo Blitar
 Di Blitar, ada sebuah taman hiburan dan rekreasi keluarga yang merupakan kompleks Rumah Kantor Walikota Blitar, dan disediakan untuk masyarakat umum atau wisatawan secara gratis. Taman ini disebut Kebon Rojo. Di taman terdapat beberapa jenis hewan yang sengaja dipelihara di satu daerah tertentu seperti rusa, monyet dan burung merak. Suasana di dalam Kebon Rojo terasa asri dan sejuk. Banyak pohon-pohon besar yang rindang memenuhi sudut-sudut Kebon Rojo.
 Lokasi yang strategis membuat Taman Rekreasi Kebon Rojo Kota Blitar mudah di jangkau dari arah manapun. Tempat ini juga merupakan taman bermain anak-anak sebagai salah satu fasilitas. Fasilitas yang ada di taman ini cukup lengkap mulai dari lokasi parkir, toilet, gazebo, tempat duduk yang nyaman, wahana permainan anak, dan patung hewan. Di Kebon Rojo juga ada motor mini dan sepeda mini yang disewakan kepada para pengunjung. Di tengah kawasan Kebon Rojo terdapat kolam air mancur dan berbagai jenis tanaman langka yang berfungsi sebagai paru-paru kota. Biasanya anak-anak bermain di sekitar kolam air mancur.
 Di dalam Kebon Rojo juga banyak pedagang yang menjual berbagai macam jajanan, salah satu jajanan yang terkenal adalah es pleret. Selain itu ada juga penjual rujak buah, mie ayam, bakso, es krim dan minuman. Ketika kami mengunjugi Kebon Rojo, suasana sangat ramai oleh anak kecil yang bermain motor mini disekitar kolam air mancur. Kami duduk di stand penjual mie ayam, menghabiskan waktu bersama keluarga di Kebon Rojo dengan semangkuk mie ayam dan rujak buah. Kebon Rojo merupakan taman yang sangat cocok untuk melepas penat bersama keluarga.

English
Kebon Rojo Recreation Garden in Blitar
 In Blitar, there is a garden and it is actually a Mayor's official residence complex of Blitar city. This garden is provided for the public or tourists for free it is called Kebon Rojo. Kebon Rojo has several types of animals are deliberately kept in a particular area such as deer, monkeys and peacocks. The atmosphere in the Kebon Rojo was beautiful and cool. Many large trees that shade the corners in Kebon Rojo.
 Because of its strategic location, Kebon Rojo is easily reached from any direction. This place is also a children's playground as one of the facilities. Existing facilities at this garden is complete enough from the location of parking, restrooms, gazebo, comfortable seating, children's rides, and animal sculptures. Kebon Rojo is also has a mini motorcycle and mini bikes are rented out to visitors. In the middle area of Kebon Rojo there is a fountain and a variety of rare plant species that serves as the city's lungs. Usually the childrens are playing around at the fountain.
 In the Kebon Rojo also lots of vendors selling a wide variety of snacks. In addition there are also sellers of fruit salad, chicken noodle, meatballs, ice cream and beverages. When we were visiting Kebon Rojo, it was very crowded by children playing mini motorcycles and bikes around the fountain. They looked happy and excited while playing around the garden. We sat in the stand of chicken noodle seller, spent time with family in Kebon Rojo with a bowl of chicken noodle soup and fruit salad. Kebon Rojo is a garden that is perfect to unwind with the family.

カテゴリー
インドネシア通信
日時
2017年12月20日19:25

インドネシア通信vol.67 「アーチェリーは健康で楽しい趣味です」

人生に休息とレクリエーションが無かったとしたら、つらいものになるでしょう。人が自由な時間をどう過ごすか、それはもう色々違ったやり方があるものです。
テレビを見たり、本を読んだりするだけで自由時間を費やす人もいます。しかし、余暇を最大限に活かす人たちもいます。もし自由な時間を楽しく過ごせることがあるのなら、それはその人にとって趣味であると言えるでしょう。

人の趣味は必ずしもその人の仕事とは結び付いておらず、単に喜びと楽しみのために実践されるものです。だからこそ料理や編み物、何かを収集したり楽器の演奏、絵を描いたり写真撮影、魚を飼ったり釣りやコンピューターゲームに興じる人もいれば、ダンスや旅行、キャンプやその他のスポーツを楽しむ人もいるわけです。

私にも複数の趣味があります。暇なときは大抵本を読んだり映画を見たり、旅行をすることもありますし、カメラにも興味がありますが、最近はアーチェリーをするのが好きになりました。父の趣味がアーチェリーで、その影響で私もアーチェリーが好きになったのです。



最初の頃は、父が毎朝アーチェリーの練習をするのをただ見ていただけでした。





それから父が私に弓の弾き方を教えてくれるようになり、それがちょっと楽しく思えたぐらいでした。しかしやがて私は本格的にアーチェリーの虜になってしまいました。アーチェリーは本当に難しく、的のど真ん中に矢を命中させたいならひたすら練習を重ねなければなりません。
父と私は通常、農場でアーチェリーを練習します。
家から9キロほど離れたところに父が小さな農家を持っているのです。私たちは毎朝父が仕事に出かける前の1時間を練習に当てます。土曜日と日曜日はたいてい3時間は練習します。父は1本の弓と6本の矢がセットになったものを買ってくれました。






練習し始めた最初のころ、私は的を大きく外してしまい、セットの矢を2本も失くしてしまいました。
アーチェリーを通じて、私は趣味というものは実質的な技能や知識、経験を得る機会を与えてくれるということを理解できています。アーチェリーは体に負荷をかける運動であり、総体的に私の健康は改善され、腕、体幹、手や胸、肩を強くしてくれています。



また、アーチェリーは精神面でも健康によく、大きなストレスから抜け出す気晴らしをも与えてくれるのです。

Bahasa Indonesia
Olahraga Memanah Sangat Menyehatkan dan Menyenangkan
Hidup kita akan terasa membosankan tanpa istirahat dan rekreasi. Orang-orang memiliki cara yang berbeda untuk menghabiskan waktu luang mereka. Bagi sebagian orang, satu-satunya cara untuk bersantai adalah menonton TV atau membaca buku. Tapi ada sebagian orang yang menggunakan waktu luang mereka untuk mendapatkan manfaat yang maksimal. Jika Anda menikmati melakukan beberapa aktivitas di waktu luang Anda, hal itu disebut hobi. Hobi seseorang tidak ada hubungannya dengan profesi mereka, hobi biasanya dilakukan dengan berlatih untuk bersenang-senang. Itulah mengapa beberapa orang lebih memilih memasak, merajut, mengumpulkan sesuatu, memainkan alat musik, melukis, fotografi, memlihara Ikan, memancing atau bermain game komputer sementara yang lain lebih memilih kegiatan seperti menari, bepergian, berkemah atau olahraga.
Saya memiliki lebih dari satu hobi. Saya biasanya menghabiskan waktu luang dengan membaca buku, menonton film, bepergian, dan saya juga tertarik pada fotografi. Baru-baru ini, saya suka melakukan olahraga memanah. Hobi ayah saya adalah olahraga panahan dan ia membuat saya menjadi gemar memanah. Awalnya, saya hanya melihat ayah saya berlatih olahraga panahan setiap pagi. Lalu ia mulai mengajari saya bagaimana melakukan panahan dan itu menyenangkan. Saya menjadi kecanduan memanah. Olahraga panahan benar-benar menantang, keinginan untuk menembak dan mengenai target atau ‘Bullseye’ membuat saya ingin terus berlatih.
Saya dan ayah saya biasanya berlatih memanah di kebun. Ayah saya memiliki sebuah kebun kecil yang terletak sekitar 9 km dari rumah kami. Kami berlatih setiap pagi selama satu jam sebelum pergi bekerja. Pada hari Sabtu dan Minggu kami biasanya berlatih memanah selama 3 jam. Ayah saya membeli satu set alat panahan yang berisi satu busur dan enam anak panah. Pertama kali ketika saya berlatih memanah, saya menghilangkan dua anak panah karena saya menembak ke arah keluar dari sasaran.
Melalui olahraga panahan, saya dapat memahami bahwa hobi memberikan seseorang kesempatan memperoleh keterampilan substansial, pengetahuan dan pengalaman. Panahan adalah kegiatan fisik yang dapat meningkatkan kesehatan saya secara keseluruhan dan juga memperkuat lengan, tangan, dada dan bahu saya. Olahraga panahan juga bisa meningkatkan kesehatan mental saya, dengan memberikan suatu pelarian dari gangguan stres.

English
Archery is a Healthy and Fun Hobby
 Our life would be hard without rest and recreation. People have quite different ways of how to spend their free time. For some of them the only way to relax is watching TV or reading books. But other people use their spare time getting maximum benefit from it. If you enjoy doing some activity in your free time, then it is called a hobby. A person's hobbies are not connected with their profession, but they are practiced for fun and enjoyment. That's why some people prefer cooking, knitting, collecting, playing a musical instrument, painting, photography, fishkeeping, fishing or playing computer games while others prefer dancing, travelling, camping or sports.
 I have more than one hobby. I usually spend my free time by reading books, watching movies, travelling, and I also interested in photography. Recently, I like doing archery. My father’s hobby is archery and he made me become fond of archery. At the first time, I only watch my father practices archery every morning. Then he started to teach me how to do archery and it is kinda fun. I became addicted to archery. Doing archery is really challenging, the desire to hit the bullseye makes me want to keep practicing.
 Me and my father usually practicing archery at the farm house. My father owns a small farm house which is located around 9 km from our house. We practicing every morning for one hour before my father goes to work. On Saturday and Sunday we usually practicing archery for 3 hours. My father bought a set of the archery kit which contains of the bow and six arrows. At the first time when I was practicing archery, I lost two arrows because I shoot those away out from the target.
 Through archery, I can understand that a hobby gives someone the opportunity of acquiring substantial skill, knowledge and experience. Archery is a physically demanding activity that improves my overall health and also strengthen my arms, core, hands, chest and shoulders. Archery also could improves my mental health, it can provides an escape from the stressful distractions.

カテゴリー
インドネシア通信
日時
2017年12月08日16:03

インドネシア通信vol.66 「「ロントンサユー」インドネシアの典型的な朝食メニュー」

お米はインドネシアの人々にとって主要な食べ物です。インドネシアでは、お米から作られた様々な種類の加工食品があります。ロントンは圧縮された餅で作られ、バナナの葉でくるまれた円筒状の形をした料理です。



お米はバナナの葉に包まれ、蒸された後、小さい形状にカットされます。



ロントンは通常、ビーナッツソースので和えられ料理や他の伝統的なサラダやサテと一緒に、冷たい状態または常温で出されます。ロントンは、ソートやグライ、カレーなどのココナッツミルクで味付けされたスープと一緒に食べられます。



ロントンサユーはカットされたハヤトウリやテンペ、豆腐、ゆで卵、サンバル(スパイス)、ケルプク(クラッカー)が入ったココナッツミルクスープに入っているロントンです。
このロントンはより小さくカットされます。このココナッツミルクスープは、ニンジン、若いのグリーンパパイヤ、レモングラスや他の野菜が入っています。



ロントンサユーはインドネシアでは好まれる朝食です。他の朝食メニューはブブー・アヤム(鶏のお粥)とナシ・ウドゥクがあります。

ロントンはロントンドケム、ロントンカレ―、ロントンクパン、ロントンバラプ、ロントングライパキスなど様々な種類の料理があります。ロントンはまた、大量にとても簡単に作ることのできる料理で、冷蔵庫で2,3日置いた後さらにおいしくなります。忙しく、毎日料理ができない人たちにとって、ロントンのストックを冷蔵庫に置いておけることは、忙しい時にはよい料理といって間違いないでしょう。私の母が朝食に手を抜きたいときには、彼女はいつもロントンサユーを買っていました。通常、ロントンは朝の7時から10時の朝食の時間に売られています。



Bahasa Indonesia
"Lontong Sayur" Menu Sarapan Khas Indonesia

 Nasi adalah makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Di Indonesia, ada banyak berbagai jenis makanan olahan yang terbuat dari beras. Salah satunya adalah Lontong. Lontong adalah hidangan yang terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang. Beras dimasukkan ke dalam daun pisang dan direbus, kemudian dipotong menjadi potongan kecil. Lontong biasanya disajikan dalam keadaan dingin atau pada suhu kamar dengan masakan berbasis saus kacang atau salad tradisional lainnya, dan sate. Lontong juga dapat dimakan dengan masakan yang mengandung kuah santan, seperti soto, gulai dan kari.
 Lontong sayur adalah potongan lontong yang disajikan dalam sup santan dengan labu siam diparut, tempe, tahu, telur rebus, sambal (rempah-rempah) dan kerupuk (kerupuk). Lontong dipotong-potong kecil. Sup santan mengandung sayuran seperti wortel, pepaya hijau muda, sepotong sereh dan sayuran lainnya. Lontong sayur adalah menu sarapan favorit. Menu sarapan lainnya adalah bubur ayam (bubur ayam) dan nasi uduk.
 Lontong memiliki berbagai jenis hidangan seperti lontong dekem, lontong kari, lontong Kupang, lontong balap, lontong gulai pakis dan lain-lain. Lontong juga hidangan yang sangat mudah untuk dibuat dalam skala besar, karena rasa lontong lebih enak bahkan setelah beberapa hari disimpan dalam lemari es. Bagi mereka yang sibuk dan tidak bisa memasak sehari-hari, Lontong bisa menjadi makanan alternatif karena bisa disimpan dalam lemari es dalam waktu yang cukup lama. Setiap kali ibu saya malas memasak makanan untuk sarapan, ibu selalu membeli Lontong sayur. Biasanya, orang menjual Lontong sayur pada waktu sarapan, yaitu sekitar jam 7 sampai jam 10 pagi.

English
“Lontong Sayur” Indonesian Typical Breakfast Menu
 Rice is the staple food for Indonesian people. In Indonesia, there are a lot of various kinds of processed food made from rice. Lontong is a dish made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf. The rice rolled inside banana leaf and boiled, then cut into small cakes. Lontong is usually served cold or at room temperature with peanut sauce-based dishes or other traditional salads, and satay. Lontong is also can be eaten as an accompaniment to coconut milk-based soups, such as soto, gulai and curries.
 Lontong sayur is a pieces of lontong served in coconut milk soup with shredded chayote, tempeh, tofu, boiled egg, sambal (spices) and kerupuk (crackers). The lontong is cut into smaller pieces. The coconut milk soup contains of vegetables such as carrot, young green papaya, a piece of lemongrass and other vegetables. Lontong sayur is a favourite breakfast menu in Indonesia. The other breakfast menu are bubur ayam (chicken porridge) and nasi uduk.
 Lontong has various type dishes such as Lontong dekem, Lontong kari, Lontong Kupang, Lontong balap, Lontong gulai pakis and others. Lontong is also a very easy dish to make in huge volume, the taste is good even after a couple of days in the fridge. For those who are busy and can’t cook everyday, having Lontong stocked in the fridge will ensure a good meal in busy times. Whenever my mom is lazy to cook meals for breakfast, she always buy Lontong sayur for us. Usually, people sell Lontong sayur at breakfast time, around 7 a.m until 10 a.m in the morning.


カテゴリー
インドネシア通信
日時
2017年11月27日10:14

インドネシア通信vol.65 「「シオマイ」インドネシアの蒸し魚餃子」

シオマイは私の好きな軽食です。私は今までたくさんのシオマイを食べました。
特に中学校や高校時代には、シオマイを販売していた自転車屋が学校の前にありました。
価格は学生にとって非常に手頃な価格です。シオマイは1つたったの5000ルピアです。
今でも、私はしばしば家の近くの小学校でシオマイを買います。



シオマイはインドネシアの蒸し餃子で、ピーナッツソースをかけて食べます。



シオマイは軽食と見なされます。
伝統的には鯖の魚肉から作られています。
マグロ、サバ、エビなどの他のシーフードもシオマイの材料に使うことができます。
他には、蒸したキャベツ、ジャガイモ、ゴーヤ、ゆで卵、豆腐です。





だいたいは、シオマイの売り手はピーナッツソースを注ぐ前に、シオマイを小さな一口サイズのものに切ります。
ピーナッツソース、甘い醤油、チリソース、ライムジュースもシオマイに注がれています。



シオマイはインドネシアの都市で見つけることができます。
これは路傍の屋台、自転車屋、レストランで見つけることができます。
シオマイには様々な種類があります。最も有名なものは「シオマイバンドゥン」です。
バンドゥン「Bandung」は西ジャワの都市の名前です。シオマイバンドゥンは地元のスンダ料理とてもあっています。
シオマイの売り手のはほとんどはスンダ人です。
私はシオマイがインドネシアの学生の好きな給食だと言うことができました。

Bahasa Indonesia
“Siomay” Pangsit Ikan ala Indonesia
 Siomay adalah salah satu makanan jajanan favorit saya. Saya sudah makan siomay sejak kecil, terutama selama SMP dan SMA di mana banyak penjual siomay di depan sekolah. Harga siomay sangat terjangkau untuk para pelajar. Satu porsi siomay dijual dengan harga Rp.5000. Bahkan sampai sekarangpun, saya masih sering jajan siomay di SD dekat rumah saya.
 Siomay adalah pangsit ikan ala Indonesia yang dikukus dan disajikan dengan sayuran lalu disiram saus kacang. Siomay dianggap sebagai makanan ringan. Biasanya, secara tradisional siomay dibuat dari daging ikan tenggiri. Kadang-kadang jenis makanan laut seperti ikan tuna, ikan kembung, dan udang juga dapat digunakan untuk membuat siomay. Pelengkap lain untuk menemani siomay adalah kubis, kentang, labu pahit yang dikukus, telur rebus dan tahu. Karena siomay adalah makanan jenis jajanan, sebagian besar penjual akan memotong siomay menjadi potongan-potongan ukuran yang lebih kecil sebelum menuangkan saus kacang, kecap manis, saus sambal dan perasan air jeruk nipis.
 Siomay dapat ditemukan di kota-kota Indonesia. Siomay dijual di warung-warung makanan pinggir jalan, gerobak keliling, vendor sepeda, dan restoran. Jenis siomay yang paling terkenal adalah Siomay Bandung. Siomay Bandung telah diadaptasi ke dalam masakan lokal Sunda. Saat ini, sebagian besar penjual Siomay adalah orang Sunda. Saya bisa mengatakan bahwa siomay adalah salah satu jajanan sekolah favorit bagi pelajar-pelajar di Indonesia.

English
“Siomay’’ Indonesian Steamed Fish Dumpling
 Siomay is one of my favorite hawker food. I grew up eating lots of siomay, especially during junior and senior high where there was a hawker selling this right in front of the school. The price is very affordable for student. It is only Rp.5000 for one portion of siomay. Even now, I often buy siomay at the elementary school near my house.
 Siomay is an Indonesian steamed fish dumpling with vegetables served in peanut sauce. It is considered as a light meal. It is traditionally made from tenggiri fish meat. Sometimes other types of seafood such as tuna, mackerel, and prawn also can be used to make siomay. Other complements to siomay are steamed cabbage, potatoes, bitter gourd, boiled egg and tofu. Since siomay is a hawker food, most sellers will cut the siomay into smaller bite-size pieces before pouring the peanut sauce, sweet soy sauce, chili sauce and a dash of lime juice.
 Siomay is ubiquitous in Indonesian cities. It can be found in street-side food stalls, travelling carts, bicycle vendors, and restaurants. Siomay has many variety, the most famous one is Siomay Bandung. It has been adapted into local Sundanese cuisine. Today, most of Siomay sellers are Sundanese. I could say that siomay is one of the favourite school meal for Indonesian students.

カテゴリー
インドネシア通信
日時
2017年11月24日12:10

インドネシア通信vol.64 「「ミーアヤム」インドネシアチキンヌードル」

今回は 「ミーアヤム」という私の好きな食べ物を紹介します。
ミーアヤムはインドネシアのチキンヌードルです。



ミーアヤムは、東南アジアの一般的な料理で、味付けした黄色の小麦の麺、切り刻んだ鶏肉をトッピングしたものです。



ミーアヤムは東南アジア諸国で人気な料理であり、特にインドネシア、シンガポール、マレーシアでよく見られます。
インドネシアでは、ミーアヤムは中国 - インドネシア料理として知られています。
シンプルなベンダーカート、フードストール、レストランで提供されています。

水を沸騰させ黄色の小麦の麺をアルデンテの触感になるまで温めます。
ボウルに食用油、醤油、ニンニクを混ぜ入れて。鶏脂または植物油を入れます。
鶏肉を小片に切り刻み、醤油やニンニクなどの他の調味料と調理します。
鶏肉はキノコで代用することもできます。
麺はスープとは別に用意されています。



チキンスープは、揚げた餃子、ゆでた餃子またはミートボールが入っています。





ミーアヤムは中国料理の影響を受けた料理の一つです。
この料理は中国料理の伝統に由来し、ラミアンと呼ばれる中国の麺によく似ています。
中国の麺の変種は、豚の脂肪やラードを使用しています。
一般的なインドネシアのミーアヤムはイスラム教徒の食文化に対応する為に、
ハラールのチキン脂肪や植物油を使用しています。
ミーアヤムはオランダの植民地時代にオランダに輸入されました。
インドネシア料理はオランダでも非常に人気があります。

Bahasa Indonesia
“Mie Ayam” Jajanan yang Mengenyangkan di Indonesia
 Kali ini saya akan memperkenalkan salah satu makanan favorit saya yaitu "Mie ayam". Mie ayam adalah hidangan umum di Asia Tenggara yang berupa mie gandum berwarna kuning dihidangkan dengan daging ayam potong dadu diatasnya. Mie ayam adalah hidangan populer dan sering ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Di Indonesia, Mie ayam diakui sebagai hidangan Indonesia populer ala masakan Cina, disajikan mulai dari gerobak penjual sederhana yang keliling daerah pemukiman, warung dan restoran.
 Mie gandum berwarna kuning ini direbus dalam air sampai mencapai tekstur al dente dan dicampur dalam mangkuk dengan minyak goreng, kecap dan bawang putih. Minyak dapat berupa lemak ayam, lemak babi, atau minyak sayur. Daging ayam potong dadu dan dimasak dalam kecap dan bumbu lainnya termasuk bawang putih. Daging ayam juga bisa dimasak dengan jamur. Mie disajikan secara terpisah dari sup. Sup ayam terkadang dihidangkan bersama pangsit goreng, pangsit rebus atau bakso.
 Di Indonesia, mie ayam adalah salah satu hidangan yang dipengaruhi oleh Cina. Mie ayam berasal dari tradisi masakan Cina dan sangat menyerupai mie khas Cina yang disebut Lamian. Sementara varian mie di Cina mungkin menggunakan lemak babi, yang lebih umum mie ayam Indonesia menggunakan lemak ayam halal atau minyak sayur untuk memenuhi kebutuhan para konsumen Muslim. Mie ayam diperkenalkan ke dalam bahasa Belanda selama masa penjajahan Belanda di Indonesia. Makanan Indonesia juga sangat populer di Belanda.

English
“Mie Ayam” Indonesian Chicken Noodle
 This time I will introduce one of my favorite food called “Mie ayam”. Mie Ayam is Indonesian chicken noodles. Mie ayam is a Southeast Asian common dish of seasoned yellow wheat noodles topped with diced chicken meat. Mie ayam is a popular dish and commonly found in Southeast Asian countries, especially in Indonesia, Singapore and Malaysia. In Indonesia, Mie ayam is recognized as a popular Chinese Indonesian dish, served from simple vendor carts, food stall and restaurants.
 The yellow wheat noodle is boiled in water until it achieves an al dente texture and mixed in a bowl with cooking oil, soy sauce and garlic. The oil can be chicken fat, lard, or vegetable oil. The chicken meat is diced and cooked in soy sauce and other seasonings including garlic. The chicken meat might also be cooked with mushrooms. The noodle is served separately from the soup. The chicken soup which is clear also contains visible elements like fried dumpling, boiled dumpling or meatballs.
 In Indonesia, mie ayam is one of dish which is influenced by Chinese cooking. Mie ayam is derived from Chinese cooking tradition and strongly resembles the Chinese noodles called lamian. While Chinese noodles variants might use pork fat or lard, the more common Indonesian mie ayam uses halal chicken fat or vegetable oil to cater to Muslim eaters. Mie ayam were introduced into the Dutch language during the Dutch colonial period in Indonesia. Indonesian food is also very popular in the Netherlands.
カテゴリー
インドネシア通信
日時
2017年11月21日09:55

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